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커피가 사람 몸에 유익한 균을 장내에서 8배나 증식하게 한다는 주장이 나왔다. 7일 국제 학술지 '네이처 마이크로바이올로지(Nature Microbiology)'에 실린 대규모 연구 논문에 따르면, 커피 섭취가 장내 유익균인 '로소니박터 아사카로라이티쿠스'(Lawsonibacter asaccharolyticus)의 생성을 촉진하는 것으로 나타났다. 이번 연구는 커피가 단순한 기호식품을 넘어 장내 미생물과 건강 사이의 연결고리로 작용할 수 있음을 보여주는 중요한 단서다. 이탈리아 토렌토 대학 생물학 및 컴퓨터 생명과학과 니콜라 세가타(Nicola Segata) 교수팀은 미국인·영국인 2만2000여명을 대상으로 장내 미생물과 식품 사이의 상관관계를 분석했다. 연구팀은 커피를 많이 마시는 사람의 장에서 '로소니박터 아사카로라이티쿠스' 균이 커피를 적게 마시는 사람보다 최대 8배 더 많이 발견됐다고 발표했다. 일반 커피뿐만 아니라 디카페인 커피를 섭취한 그룹에서도 마찬가지로 장내 유익균 생성 촉진 효과가 관찰됐다. 이는 커피가 장 건강을 돕는 것이 단지 카페인 덕분만은 아니란 뜻이다. 실험실 환경에서도 커피가 이 장내 유익균의 성장을 자극한다는 사실이 확인됐다. 해당 장내 유익균은 2018년에 처음 발견됐다. 이 유익균에 대해선 아직 많은 부분이 밝혀지지 않았지만 항산화 기능을 하는 퀴닉산(quinic acid)과 연관돼 있다는 점에서 주목받는다. 커피 원두, 사과, 블루베리, 체리 등 여러 식물성 식품에 존재하는 퀴닉산은 염증 완화와 산화 스트레스 감소를 돕는 항산화 성분이다. 커피의 주요 웰빙 성분인 클로로젠산(chlorogenic acid)의 구성 성분 중 하나다. 커피 속 대표 항산화 성분인 클로로젠산은 장내 미생물로 인해 분해되면서 퀴닉산을 만들어낸다. 연구팀은 "클로로젠산 등 폴리페놀은 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스 효과를 나타내며 장내 미생물 다양성을 높여 면역력 강화와 소화 개선에 기여한다"며 "이번 연구는 커피 등 한 가지 식품이 특정 장내 미생물과 직접 상호작용할 수 있다는 것을 입증한 드문 사례로 장 건강과 식품의 연결고리를 밝히는 데 중요한 전환점이 될 것으로 기대된다"고 분석했다. 출처: ehealth@e-healthnews.com